Tuesday, November 6, 2018

MONITORING ADMINISTRASI DAN PENILAIAN KINERJA GURU DI SMPN 4 KARANGAANYAR

Setelah tertunda 10 hari akhirnya Penilaian Kinerja Guru dan Monitoring Administrasi Guru berjalan lancar dan Sukses. Monev yang semula direncanakan hari Kamis tanggal 25 Oktober 2018 sempat tertunda karena Kepala Sekolah mengikuti Sosialisasi Saber Pungli
kerjasama antara Dinas Pendidikan Kabupaten Ngawi dan Tim Saber Pungli Kabupaten Ngawi. Rencana Monev diundur hari Kamis tanggal 1 November 2018, namun karena pada hari Kamis tanggal tersebut ada guru Matematika SMPN 4 Karanganyar Bapak Sumarmo, S.Pd meninggal Dunia maka pelaksanaan Monev dilaksanakan hari Sabtu Tanggal 3 November 2018.

Setiap Tahun
Penialaian Kinerja Guru dan Monitoring Administrasi Guru dilaksanakan setiap tahun oleh Pengawas Dinas Pendidikan Kabupaten Ngawi. Adapun Pengawas untuk SMP Negeri 4 Karanganyar Ngawi  yang hadir adalah Bapak Drs. Lilik Dwi Nugroho BU, M.Pd dan Bapak Drs. Sukamto, M.Pd.
Sebenarnya apa beda Monitoring dan Evaluasi?
Berikut sedikit pengetahuan antara keduanya.

Pengertian Monitoring dan Evaluasi
Monitoring
Monitoring adalah proses rutin pengumpulan data dan pengukuran kemajuan atas objektif program atau memantau perubahan yang fokus pada proses dan keluaran. Monitoring melibatkan perhitungan atas apa yang kita lakukan dan pengamatan atas kualitas dari layanan yang kita berikan.
Evaluasi
Evaluasi adalah suatu proses sistemik untuk mengetahui tingkat keberhasilan suatu program. Dalam bidang pendidikan, Ralph Tyler (1950) mengatakan bahwa evaluasi merupakan sebuah proses pengumpulan data untuk menentukan sejauh mana, dalam hal apa, dan bagian mana tujuan pendidikan sudah tercapai. Proses evaluasi bukan sekedar untuk mengukur sejauh mana tujuan tercapai, tetapi digunakan untuk membuat keputusan.

Penutup
Dalam pengarahannya Bapak Drs. Sukamto, M.Pd mengingatkan pentingnya dalam penyiapan Administrasi Guru baik Guru PNS maupun Guru Latker. Dan Bapak Drs. Lilik Dwi Nugroho BU, M.Pd juga mengingatkan bahwa Guru adalah ujung tombak bagi kemajuan atau peningkatan mutu pendidikan.Harapan Kepala SMPN 4 Karanganyar Ngawi, Dwi Budi Priyanta,S.Pd dengan Monev ini dihrapakan semua guru akan lebih baik kinerjanya, karena kelengkapan administrasinya telah dipersiapakan dengan baik.
Pada akhir evaluasi Kepala Sekolah menyampaikan ucapan Terima Kasih yang sedalam-dalamnya kepada kedua beliau.

Sukses buat SMP Negeri 4 Karanganyar Ngawi

Album Kegiatan Monev di SMP Negeri 4 Karanganyar