Friday, November 16, 2018

Ayo Menanam.....

Dalam upaya ikut melestarikan alam, khusunya Lingkungan Sekitar, dan menyongsong Hari Menanam Pohon Indonesia ( HMPI ) yang diperingati setiap tanggal 28 Nopember, dan dalam rangka memperingati Hari Gerakan Satu Juta Pohon  yang jatuh setiap tanggal 10 Januari dan diperingati oleh seluruh Penduduk Dunia,SMP Negeri 4 Karanganyar Ngawi
mulai hari  Jumat, 16 November 2018 melaksanakan Gerakan Menanam Satu Juta Pohon. Gerakan Satu Juta Pohon ini direncanakan Bulan November 2018 sampai bulan April 2019 nanti. Tujuan utama Gerakan Menanam Satu Juta Pohon ini terutama diperuntukan para siswa dan seluruh warga sekolah ikut peduli terhadap Lingkungan. Harapannya para siswa kita dibekali rasa cinta terhadap lingkungan sekitar. Sehingga kepedulian, rasa memiliki, dan melestarikan alam tertanam di benak mereka. Tema yang diambil “ Aku Cinta Tanaman “, Sub tema “ Ayo Menanam, Menanam Menuai “. Filosofi yang diambil “ Wong Nandur Bakal Ngunduh Wohing Pakarti”. Satu Juta Pohon tidak diartikan secara harfiah tetapi bermakna kita semua wajib menanam dan menanam secara terus menerus atau Ayo Menanam.

Gerakan Satu Juta Pohon
Mulai hari ini Juma’at tanggal 16 November 2018 dan menjelang musim hujan Tahun 2018 ini sampai bulan April 2019 mendatang SMP Negeri 4 Karanganyar Ngawi melakukan gerakan menanam pohon  setiap minggu khususnya hari Jumat setiap siswa dan guru dan karyawan menanam satu pohon.
Menurut Kepala SMP Negeri 4 Karanganyar Ngawi, Dwi Budi Priyanta , tujuan gerakan ini adalah untuk mewujudkan lingkungan yang sejuk, sehat, dan asri. Lebih lanjut, melakukan gerakan penanaman pohon diharapkan dapat menjadi satu solusi dari permasalahan pemanasan global yang terjadi saat ini. Suhu udara yang dirasakan semakin lama semakin panas terutama di kota-kota besar, disebabkan pepohonan di kota sudah jarang terlihat dan digantikan dengan banyaknya gedung besar. Kondisi inilah yang membuat sinar matahari tidak dapat diserap, tetapi lebih banyak dipantulkan.
Selain itu, alasan lain kenapa kita harus menanam pohon karena pohon dapat menghasilkan cukup oksigen dan mengurangi kadar karbon dioksida di udara. Pohon-pohon menjadikan air bersemayam tidak jauh dari permukaan bumi. Di bawah pohon, air dengan mudah ditemukan karena pohonlah air dengan mudah meresap ke dalam tanah dan menyelamatkan air tidak cepat hilang dari dalam tanah. Warna hijau pada pohon juga mempercantik lingkungan tempat kita hidup.
Selamat Merayakan Hari Gerakan Satu Juta Pohon, semoga gerakan kecil ini kita bisa  ikut berpastisipasi dengan melakukan penanaman pohon di halaman rumah sekolah dan memastikan bahwa pohon yang kita tanam terawat dan tumbuh dengan baik.
Mari menanam pohon. Selamatkan bumi kita dan buat lingkungan kita menjadi teduh dan asri.

Oleh : Tim Kreatif Spakar

Gambar : Internet
Sumber :

Album Kegiatan Gerakan Menanam Sejuta Pohon

1 comment:

1. Izin share artikelnya gan,sukses selalu yah..
    Kalo ada waktu mampir dong di blogku ada post baru tentang Prestasi Jokowi Yang Wajib Di Ketahui

ReplyDelete