Friday, August 10, 2018

RATA-RATA NILAI UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER SMP.MTs 2018 TURUN, NAH LHO

Hasil Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMP/MTs 2018 telah dumumkan.
Kemendikbud mencatat rata-rata nilai UNBK SMP 2018 mengalami penurunan.

Penurunan nilai bukan karena kualitas kecerdasan siswa yang menurun, tapi lebih pada proses pembelajaran di sekolah yang harus ditingkatkan lagi.
(Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat Kemendikbud Ari Santoso )

"Ya memang mengalami penurunan. Tapi secara detail akan disampaikan dalam konferensi pers Senin (28/5) nanti," kata Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat Kemendikbud Ari Santoso, saat dihubungi detikcom, Jumat (25/5/2018).
Sebanyak 689.474 siswa MTs dan 2.004.896 siswa SMP mengikuti UNBK 2018. Ari mencontohkan untuk Jawa Timur nilai rata-rata UNBK SMP mengalami penurunan, namun Surabaya justru mengalami kenaikan.
Menurut Ari penurunan nilai bukan karena kualitas kecerdasan siswa yang menurun, tapi lebih pada proses pembelajaran di sekolah yang harus ditingkatkan lagi.

"Yang jelas saya yakin peranan agak dominan karena proses pembelajaran di sekolahnya perlu ditingkatkan. Semua pelajaran, gurunya saat ngajar itu siswanya kurang termotivasi untuk belajar yang baik," tutur Ari.

Sebanyak 63% SMP/MTs di Indonesia mengikuti UNBK. Terdiri dari 10.413 MTs dan 18.207 SMP. Jumlah meningkat lebih dari 100% di banding tahun lalu yang hanya sebanyak 30%.

Sumber : https://news.detik.com/

Foto : Koleksi Pribadi Siswa SMPN 4 Karanganyar, Ngawi Th.2017-2018